sábado, 30 de junio de 2012

Importancia de la Biodiversidad y los Bionegocios



El Perú es uno de los países megadiversos del planeta y se sitúa entre los tres más importantes en este aspecto por su alta diversidad de ecosistemas, especies, recursos genéticos y culturas humanas .Nuestro paísposee una alta diversidad ecológica de climas, de pisos ecológicos, zonas de producción, y de ecosistemas productivos; siendo el  segundo país enAmérica Latina y el cuarto a nivel mundial, en poseer el 13% de losbosques tropicales amazónicos

El Bionegocio enfatiza:

El uso sostenible de los recursos biológicos nativos.
La promoción de estrategias y actividades productivas que apoyen el uso y la conservación sostenible en áreas con alto grado de biodiversidad.
La generación de beneficios económicos y su distribución equitativa con comunidades locales e indígenas.  

Tiene los siguientes principios del biocomercio:

Principio 1:           Conservación de la Biodiversidad.
Principio 2:           Uso sostenible de la Biodiversidad.
Principio 3:           Distribución justa y equitativa de los beneficios derivados del uso de la biodiversidad.
Principio 4:           Sostenibilidad socio-económica (de gestión, productiva, financiera y de mercado).
Principio 5:           Cumplimiento de la legislación nacional e internacional.
Principio 6:           Respeto de los derechos de los actores involucrados en el Biocomercio.
Principio 7:           Claridad sobre la tenencia de la tierra, el uso y acceso a los recursos naturales y a los conocimientos

Importancia económica

 De la agricultura nacional aprox.  el 65% depende de los recursos genéticos nativos,como son las papas, el maíz, el camote, los granos andinos (quinua, kiwicha, cañigua),los frutales (palta, papaya, tuna, camu-camu, chirimoya, anona, aguaymanto, guinda,pepino dulce, etc.), raíces (arracacha, yacón, maca), tubérculos andinos (oca, mashua,olluco), cacaos (cacao común, macambo), legumbres (pallar, frijoles, pashullo) etc.

De la ganadería nacionalaprox.   el 95%  depende de los recursos forrajeros nativos,como son los pastos naturales alto andinos y los pastos naturales y algarrobales de lacosta norte. Una parte importante de la ganadería nacional depende de recursosgenéticos nativos especialmente los camélidos (alpaca, llama, vicuña) y especies menores (cuy, pato criollo).

La actividad forestal contribuye con el 4% al PBI nacional por el consumo interno demadera, leña y carbón vegetal. Además, la exportación de productos madereros y deotros productos forestales (uña de gato, sangre de grado, cueros de animales silvestres yotros) de la Amazonía depende en un 100% de la biodiversidad nativa.

La actividad pesquera depende en más del 99% de especies nativas marinas ycontinentales. La actividad pesquera marina es una importante fuente de recursoseconómicos para el país, en forma de divisas (exportación de pescado enlatado ycongelado, harina y aceite de pescado) y una importante fuente de alimentos.La pesca en la Amazonía contribuye al año con cerca de 80,000 Ton de pescado parael auto-abastecimiento de proteínas en la región. Por ejemplo, la ciudad de Iquitosconsume por año unas 14,000 Ton de pescado.

Los lagos y lagunas alto andinosalbergan una diversidad de especies muy alta y connumerosa fauna endémica de aves, anfibios, peces y otros grupos. Varios de estos lagospor sus condiciones especiales ofrecen un excelente potencial para el desarrollo de laacuicultura de peces y anfibios.

Ocupación
Es una fuente muy importante de ocupación descentralizada en base a las actividadesproductivas agrícolas, ganaderas, forestales y pesqueras basadas en los recursos nativos, y las actividades industriales derivadas (pesqueras, forestales, agroindustria,farmacéutica, textil, curtiembre, artesanía, y ecoturismo, entre otras).

Seguridad alimentaria
Es un componente esencial de la seguridad alimentaria nacional por su contribución enproveer alimentos de origen agrícola (frutas, tubérculos, granos, raíces, verduras,legumbres, etc.), pesquero (pescado y mariscos), ganadero (carne de camélidos, cuy,pato criollo), y forestal (carne silvestre o carne de monte y recolección de productos alimenticios).

Importancia para el autoabastecimiento
La biodiversidad es una fuente importante de productos para el autoabastecimiento delas poblaciones locales y la importancia económica de este uso supera los ingresosobtenidos por la exportación de productos derivados de la misma biodiversidad (pesca,caza, plantas medicinales, fibras, artesanías, leña, madera, tintes y colorantes, etc.). Secalcula que cerca del 80% de la población nacional depende de las plantas medicinales,por dificultades económicas y de comunicaciones para acceder a los medicamentos industriales. En el país se utilizan unas 4 400 especies de plantas nativas de propiedades conocidas variadas (alimento, medicina, tintes, condimentos, aromas, pesticidas,ornamentales, abono, etc.)

1 comentario:

  1. la biodiversidad es importante para la economía del país, pero no olvidemos los impactos ambientales de usar estos recursos

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